-
Culture
Jeudi 5 mars, un agent de la SNCF (Société Nationale des Chemin de fer Français) est venu sensibiliser les élèves à la sécurité et à la citoyenneté.
Les élèves ont retenu qu'il ne faut jamais jouer près des voies de chemin de fer, qu'il faut respecter la signalisation au passage à niveau (elle est là pour nous protéger même si on ne voit pas le danger), qu'il ne faut jamais descendre sur les voies (tous les trains ne s'arrêtent pas forcément en gare), qu'il faut respecter les autres et le matériel du train (ne pas mettre ses pieds sur les sièges, ni déranger les autres en téléphonant ou en écoutant de la musique, ne pas coller son chewing-gum sous le siège...)
Ils ont appris que, depuis 2007, la France détenait le record du monde de vitesse sur rail avec 574,8 km/h!!
L'agent leur a offert un livret d'activité qu'ils ont commencé de remplir en classe, reprenant chacune des situations abordées durant cette demi-journée.
Les exposés
Les élèves sont invités chaque semaine à présenter un exposé à la classe sur le thème de leur choix.
Anaïs et Maëlle nous ont présenté un exposé sur la naissance de l'écriture. Pour l'occasion, elles avaient apporté un calame (bambou taillé pour écrire sur les tablettes en argile)
L'équitation n'a presque plus de secrets pour nous grâce à Candice et Nina.
Antoine et Victor ont présenté un exposé sur Monaco.
Les deux footballeurs, Thibault et Tristan ont présenté un exposé sur leur équipe favorite: l'ASSE.
Nous avons découvert le Maroc grâce à Lucas et Kaïs.
Emma et Anaïs nous ont tout appris sur la Tour Eiffel.
Un peu de sport avec Justine et Linon qui nous ont parlé du basketball!
Anne et Thomas, eux, avaient choisi de travailler sur le thème des chats.
Du lundi 13 au vendredi 17 octobre, chaque classe a participé à "La semaine du goût".
Lundi, les GS-CP nous ont fait goûté et deviné différentes saveurs d'eau (citronnée, sucrée, salée).
Mardi, les maternelles nous ont fait goûté des brochettes salées (tomates, mozarella, concombre, saumon, jambon, comté) et des brochettes sucrées (brochettes de bonbons, mmmm....)
Jeudi, nous avons apporté des tas de mets préparés à la maison: gâteau portugais, beignets salés, pain arabe, galette marocaine, guacamole, cornes de gazelles, fondants, pâte de fruits, compote, fromages, meringues, muffins, cupcakes et cockails!!!
UN GRAND MERCI à TOUS LES PARENTS CUISINIERS!!
Vendredi, les élèves de CE1-CE2 nous ont préparé de la salade de fruits: elle était très bonne!
-
Commentaires